Имплантация зубов
Имплантация зубов: особенности операции
Утраченная зубная единица портит улыбку и доставляет целый ряд проблем, ведь отсутствие даже одного зуба негативно влияет на всю зубочелюстную систему. Пробелы в зубных рядах нужно восполнять, причём не всегда есть возможность сделать это при помощи мостовидных протезов, что объясняется отсутствием опорных зубов. Имплантация – это самая прогрессивная область стоматологии, позволяющая восстановить полный комплект зубных единиц. Примечательно, что стоматологическая клиника «Доктор Степман» использует для этих целей импланты от разных производителей и предлагает своим клиентам целый перечень дополнительных услуг.
Что такое имплантация зубов?
Грубо говоря, имплантация зубов – это «ввинчивание» в челюстную кость титанового штыря, который возьмёт на себя функцию зубного корня. Полученная конструкция может послужить опорой, как для «одиночной» коронки, так и для мостовидного протеза. Штифты изготавливаются из гипоаллергенных материалов, преимущественно, титановых сплавов, что позволяет снизить вероятность их отторжения. В состав конструкции также входит абатмент, являющийся «промежуточным звеном» между штырём и коронкой. Теперь даже пациент с диагнозом «полная адентия» может получить полный комплект зубов, правда, для начала ему следует записаться на консультацию в стоматологическую клинику «Доктор Степман», специалисты которой могут предложить имплантацию несколькими видами имплантов.
Какие импланты используются в стоматологии «Доктор Степман»
Nobel Biocare
Компания, производящая эти импланты и имеющая одноимённое название, является признанным лидером в своей отрасли. Её продукция, полностью соответствует всем предъявляемым требованиям и международным нормам. Всё производство сосредоточено на нескольких заводах, расположенных на территории США, Японии и Швеции, но это не значит, что импланты Nobel Biocare недоступны жителям России, ведь офисы продаж рассредоточены буквально по всему миру. Какими же преимуществами обладают данные конструкции:
- Имплантами, произведёнными данной компанией, пользуются около половины стоматологов-имплантологов планеты.
- Пациент, который будет осуществлять правильный уход, может рассчитывать на пожизненную эксплуатацию импланта.
- Особым спросом среди врачей и их клиентов пользуются импланты Replace, которые прошли серию испытаний, позволивших доказать их высокое качество.
- Модель Replace относится к продукции премиум-класса.
- Компания Nobel Biocare уже более 40 лет занимается разработкой, внедрением и производством имплантов, и за это время её специалистам удалось создать практически идеальные во всех отношениях конструкции.
Кроме Replace Nobel Biocare стоматология у метро «Университет» на Ломоносовском проспекте может предложить своим клиентам установку уникальных в своём роде имплантов TiUnite Nobel Biocare. Их поверхность является прекрасной имитацией человеческой костной ткани, что существенно снижает процент отторжения «инородного тела». Костная ткань идентифицирует такой имплант, как часть себя, поэтому конструкция приживается достаточно быстро.
Импланты Simpl Swiss
Одноимённая компания была образована менее 20 лет назад, но за это время успела создать конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом во всём мире. Импланты Simpl Swiss неоднократно тестировались во многих странах, и учёные всего мира пришли к единому мнению: тестируемые изделия обладают высокой степенью остеоинтеграции. Значит, вероятность отторжения стремится к нулю, и это не единственное их преимущество:
- При изготовлении продукции используются титановые сплавы пятого класса, а это значит, что они полностью соответствуют общепринятым нормам.
- Поверхность имплантов по-настоящему уникальна, что обеспечивает скорейшее приживление титанового штифта и снижает процент отторжения.
- Для производства своей продукции предприятие использует высокотехнологичное оборудование.
- Отличная биосовместимость с натуральной костной тканью.
- Производитель постоянно совершенствует свою продукцию, и возможно совсем скоро мир узнает о создании идеального импланта.
Импланты XiVe
Немецкая компания Dentsply Friadent ещё в 2001 году разработала импланты XiVe, усовершенствованные модели которые и по сей день используются многими специалистами-ортопедами. Врачи клиники «Доктор Степман» не исключение. Поэтому все желающие могут приехать на Ломоносовский проспект и записаться на первичную консультацию к стоматологу-имплантологу. В чём преимущества этих имплантов? В том, что они надёжно фиксируются в костной ткани вне зависимости от её плотности.
Особенности имплантов XiVe
- Поверхность большинства моделей – пористая, что обеспечивает скорейшее приживление. Клетки костной ткани прорастают в поры конструкции, благодаря чему титановый корень имеет ещё более надёжную фиксацию.
- Минимальный процент отторжения – всего 0,4%.
- Установка таких имплантов позволяет решить широкий спектр проблем стоматологического характера, даже при полной адентии, атрофии костной ткани и деформации десны.
- Возможность имплантации, как экспресс-методом, так и классическим (двухэтапным).
- В процессе установки системы используются специальные инструменты, применение которых позволяет подготовить ложе быстро и безболезненно.
- Широкий ассортимент абатментов, имеющих различную форму, цвет и угол наклона.
Импланты MIS
Подобные изделия были разработаны в Израиле более 20 лет назад, и за это время они существенно видоизменились, но разработчикам удалось сохранить их главные достоинства: простоту в установке, доступную стоимость и универсальность. Импланты MIS имеют целый ряд отличительных особенностей:
- На титановую поверхность какие-либо дополнительные слои не наносятся.
- Обработка винтовой системы осуществляется кислотным травлением и пескоструем, что позволяет устанавливать конструкцию даже лицам, страдающим аллергией. Кроме того, такая технология создания импланта, способствует его скорейшему приживлению.
- Производитель выпускает несколько видов корней и все они доступны для установки клиентам стоматологической клиники «Доктор Степман», которым требуется имплантация зубов. Цены на такую услугу зависят не только от состояния ротовой полости и индивидуальных особенностей пациента, но и от выбранной модели импланта.
3D-планирование имплантации
Активное внедрение в медицину высоких технологий позволяет сделать диагностику более точной, а лечение – максимально эффективным. Для диагностики в стоматологии используется не только компьютерная томография, но и 3D-планирование имплантации, оно позволяет сделать результат операции более предсказуемым. Ранее, стоматологам-имплантологам приходилось работать «вслепую», но теперь благодаря компьютерномю стало возможным создать трёхмерное изображение челюсти и других объектов.
Но столь важной информации не всегда бывает достаточно, для того чтобы операция прошла успешно, поскольку точно установить имплант без использования направляющих шаблонов практически невозможно. Конечно, место для постановки импланта в кости можно определить и без 3D-планирования, но выбрать направление сверления и определить глубину канала без использования компьютерных технологий невозможно. И малейшая врачебная ошибка становится причиной длительной реабилитации пациента, а также причинения дополнительных неудобств человеку. Это недопустимо, поэтому специалисты клиники «Доктор Степман» используют самое современное диагностическое оборудование.
Возможные осложнения
Имплантация зубов отзывы имеет противоречивые: одни люди остались довольны услугами врачей и живут полной жизнью, у других возникли осложнения, отсутствие которых не может гарантировать ни одна клиника. В чём причина? Дело в том, что любое оперативное вмешательство – это стресс для человеческого организма, который может принять инородное тело, либо отторгнуть его. Примечательно, что осложнения могут возникнуть, как в процессе имплантации, так и после неё.
Что может случиться в процессе операции
- Возникнуть операционное кровотечение.
- Перегреться челюстная кость в процессе высверливания отверстия под имплант.
- Травмироваться нижнелучковый нерв по причине повреждения стенок челюстного канала.
- Имплант может быть неправильно установлен, или зафиксирован ненадлежащим образом.
- Иногда бор выходит за пределы гайморовой пазухи.
Практически все эти неприятности являются следствием врачебных ошибок, которые, в свою очередь, нередко происходят по причине неопытности специалистов или недостаточно точной диагностики. Обращение в стоматологическую клинику «Доктор Степман» позволит минимизировать риск возникновения проблем, из-за человеческого фактора. Хотя, осложнения при имплантации бывают и послеоперационными, и здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Воспалительные процессы, болевые ощущения, гематомы, расхождение швов и небольшие кровотечения – это, основные неприятности, с которыми иногда сталкиваются пациенты и их лечащие врачи.
Открытый и закрытый синус-лифтинг
Если у человека наблюдается дефицит костной ткани и установка импланта невозможна именно по этой причине, то ему назначается такая операция, как открытый синус-лифтинг. Она позволяет поднять дно гайморовых пазух путём ввода костного материала искусственного происхождения. Это поэтапная процедура, проведение которой требует тщательной диагностики, для чего делается панорамный снимок и компьютерная томография пазух носа. Кроме того, обязательно учитываются особенности прикуса пациента.
Далее, из гипса изготавливаются модели верхней и нижней челюсти, и только после этого разрабатывается план лечения. Суть операции такова: в костной ткани высверливается отверстие и при помощи специального инструмента поднимается дно гайморовой пазухи. Освободившееся пространство заполняется костной тканью искусственного происхождения. Подобная операция требует реабилитации, а чтобы она прошла успешно, нужно в точности соблюдать все предписания лечащего врача.
Существует и менее сложный и травматичный способ наращивания костной ткани, который называется закрытый синус-лифтинг. Примечательно, что подобную операцию можно проводить не во всех случаях, и причиной для запрета на неё могут послужить: кисты, особенности анатомического строения верхней челюсти, перенесённые ранее оперативные вмешательства в области синуса. Основное отличие заключается в том, что высверленное в костной ткани отверстие используется вторично: именно в него устанавливается имплант, причём подобные действия иногда осуществляются непосредственно после заполнения свободного пространства искусственным костным материалом. Но это не значит, что пациенту не требуется реабилитация.
Установка формирователя десны
Когда нужно вживить имплант, врачи используют некоторые приспособления, выполняющие строго определённые функции, и одним из них является формирователь десны, необходимый и для улучшения эстетических показателей, и для увеличения эксплуатационного периода конструкции. Формирователь десны – это металлический цилиндр с резьбой, который попросту вкручивается в установленный и прижившийся имплант. Размер головки неодинаков и зависит от габаритов будущей коронки.
Установка формирователя десны осуществляется либо сразу же после вживления импланта (при одноэтапной имплантации), либо спустя несколько месяцев после этой операции (при двухэтапной имплантации). Если после осуществления подобной манипуляции наблюдается незначительное кровотечение, то это абсолютно нормальный процесс.