Терапевт, хирург-ортопед.
Использование ортодонтического трейнера
О здоровье зубов всегда и много говорится в связи с обеспечением правильного пищеварения. Значимо здоровье для зубов и в гигиеническом плане, чтобы у человека всегда было свежее дыхание. Веяние нового времени – красота улыбки, для чего уже с детства производится выравнивание прикуса, чтобы зубки у ребятишек сразу же росли, как жемчужинки, один к одному.
Современная медицина предоставляет новые возможности для выравнивания прикуса, для устранения причин неровного роста зубов. Новейшая, технологичная разработка – трейнеры для зубов, представляющие собой многофункциональные ортодонтические аппараты, которые выпускаются из эластичного силикона.
Особенность трейнеров.
Прежде всего, следует помнить, что трейнеры – это съёмные аппараты, которые не надо будет носить постоянно. В противовес постоянным брекетам, трейнеры выпускаются из мягких пластичных материалов, которые исключают появление раздражения на дёснах. Они не просто механически выравнивают зубы, но ещё и активно устраняют первопричины формирования неправильного прикуса. Трейнеры корректируют положение языка, из-за этого изменяется геометрия глотания, легче устраняются речевые дефекты.
К функциям трейнеров относятся
- регулировка функций челюстных мышц;
- закрепление лечения брекетами;
- исключение рецидивов;
- стимулирование развитие разных челюстных отделов;
- корректное формирование зубного ряда;
- исправление вредных привычек.
Основная особенность трейнеров для зубов заключается в том, что их не надо носить постоянно, обычно врач назначает надевать эти съёмные аппараты на время сна – ночного у взрослых, плюс дневной сон у детей. Кроме того, пациенты надевают аппарат днём, на несколько часов. В это время рекомендуется находиться в покое – смотреть телевизор, читать книги, работать за компьютером.
Типы трейнеров по назначению
Съёмные аппараты разработаны для разного их использования:
- спортивный аппарат, известный как боксёрская шина, используется спортсменами в качестве защиты челюстей;
- суставный аппарат, предназначенный снимать мышечное напряжение и боль на лице; устранять дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
- аппарат для взрослых, предназначенный корректировать дефекты у взрослого человека, когда прикус уже сформирован; при этом можно не использовать съёмные аппараты; трейнеры этого типа помогают дышать носом, лечат храп;
- аппарат финишного назначения; он закрепляет результаты, полученные при использовании несъёмных аппаратов;
- преортодонтический трейнер предназначается для исправления роста кривых зубок у детей с самого раннего возраста; может быть мягким и жёстким;
- аппарат для брекетов, предназначается как дополнение к лечению с использованием брекетов, в качестве защиты от повреждения мягких тканей; существенно ускоряет процесс лечения брекетами; трейнеры такого типа могут быть мягкими и жёсткими;
- аппарат под названием ретейнер, который отличается меньшими размерами, большей гибкостью, используется как ретенционный трейнер, и предназначен для использования после активного лечения, чтобы закрепить результаты и исключить рецидивы.
Особый тип трейнеров – гипоалергенные аппараты, которые предназначены для использования у детей и взрослых людей со склонностью к аллергическим реакциям. Такие трейнеры позиционировано воздействуют на зубы, корректно снимают давление мышц челюсти на основание зубов.
Важное значение трейнеров – снимать напряжение и избыточное давление на челюсти и зубы. Одновременно с этим решаются вопросы исправления вредных привычек и возрастного формирования зубного ряда. Сложно? Да. Долго? Да. Однако стоит посмотреть на результаты кропотливых усилий врача, родителей, детей, взрослых пациентов, чтобы понять: усилия того стоили, ведь на лице сияет улыбка с красивым рядом зубов.