Анестезия

Анестезия

Не так давно, многие люди сравнивали кабинет стоматолога с «комнатой пыток». Страх перед болезненными ощущениями во время проведения манипуляций заставлял людей подолгу терпеть зубную боль, откладывая поход к специалисту. Сегодня можно забыть про былые страхи. Современная стоматология в своем арсенале имеет не только новейшие технологии лечения и протезирования зубов, но и возможность сделать эти процессы максимально комфортными для пациента.

 

Прайс лист

  Местная анестезия 600 руб.
  Апликационная анестезия Бесплатно

CвернутьПоказать больше услуг

Анестезия

Стоматологическая анестезия, или, как принято в народе называть ее, – наркоз, предназначена для того чтобы сделать процедуру лечения и протезирования зубов безболезненной. Более того, сегодня стоматологи вооружены технологиями и препаратами, которые позволяют сделать безболезненной даже само введение анестезии.

Специальные препараты, которые врач выбирает с учетом ситуации и индивидуальных особенностей пациента, быстро оказывают влияние на чувствительность тканей. В необходимом месте ротовая полость немеет. Это обусловлено тем, что наркоз блокирует импульсы нервных окончаний, которые сигнализируют в мозг о болевых ощущениях. Через определенный промежуток времени препарат перестает действовать и продукты его распада выводятся естественным путем. К нервным окончаниям зубов возвращается их прежняя чувствительность.

Виды анестезии

В зависимости от того, какая процедура планируется стоматологом, он выбирает необходимый вид анестезии. Их бывает несколько: проводниковая (мандибулярная), инфильтрационная, внутрисвязочная, стволовая и аппликационная анестезии.

Используя проводниковую анестезию, стоматолог блокирует нерв до того места, где планируется проведение лечения зубной единицы. В «болевой блокаде» находится не только больной зуб, но и соседние единицы, а также прилегающие мягкие ткани. Инъекция вводится в месте, в котором язычный и альвеолярный нервы располагаются очень близко. Таким образом, достигается их одновременное обезболивание. При рассматриваемом виде наркоза пациент ощущает онемение всех зубов нижней челюсти, прилегающих мягких тканей десны, языка и губы. Как только пациент сообщает, что губа онемела – это является сигналом того, что наркоз подействовал и можно приступать к проведению процедуры.

При инфильтрационном способе проведения анестезии препарат вводится в область верхушки корня больного зуба. Таким образом, осуществляется наркоз нервных отростков, которые иннервируют зубную единицу и обезболивание тканей десны в месте инъекции. Инфильтрационная анестезия применяется, в основном, в пределах верхней челюстной дуги. Это обусловлено тем, что ее костная ткань имеет более пористую и тонкую структуру, что позволяет беспрепятственно проникать анестетику к месту назначения.

Внутрисвязочную анестезию применяют, чаще всего, для лечения зубов у маленьких пациентов. Нередко их пугают такие симптомы, как онемение губ и языка. Применяя, рассматриваемый способ наркоза, эти ощущения отсутствуют. Прокол осуществляется в области десневой бороздки, что обеспечивает быстрое обезболивание нужной зубной единицы и окружающих тканей десны. Но у этого вида наркоза есть свой недостаток. Чаще всего он не оказывает должного воздействия на взрослых пациентов. К тому же его нельзя применять в случае, когда возле больного зуба образовался гнойный карман.

Аппликационную анестезию осуществляют при помощи «Лидокаинового спрея». Это поверхностный вид обезболивания, который позволяет провести удаление подвижных зубных единиц, камней и т. д. Также его применяют для того, чтобы обеспечить комфортное проведение более мощного наркоза.

Стволовая анестезия используется  в стационаре для обезболивания сильных болевых ощущений. Ее применяют при травмах, хирургических вмешательствах и невралгиях. Препарат вводят с целью блокирования импульсов в ответвлениях тройничного нерва. 

Специалисты клиники

Даниелян Арам Яковлевич

Терапевт, хирург-ортопед.

Айна Хаматханова

Cтоматолог-ортодонт

Левон Балаян

Главный врач клиники, хирург-ортопед, имплантолог.